Главная » Интересно знать » Блюдо для всей семьи

Блюдо для всей семьи

Фондю является швейцарским блюдом и готовится за общим столом в глиняном горшочке на открытом огне. Термин происходит от французского глагола fondre (растопить), если в причастии прошедшего времени фондю (расплавленный). Нужно использовать специальные вилки, чтобы опустить кусочки пищи (чаще всего хлеба) в теплый полужидкий соус (обычно плавленый сыр). Тепло подается с помощью фитиля горелки или геля со спиртом, или Tealight. Есть много видов фондю, каждый из которых с разным сочетанием сыров, вин и приправ, в основном, в зависимости от того, где оно сделано. Caquelon сначала втирается  зубчик чеснока, затем вино и сыр медленно добавляют пока это всё не растает. Небольшое количество картофельного крахмала (или кукурузный крахмал или муку) добавляют для предотвращения разделения и, надо сказать, что фондю почти всегда дополнительно разбавляют либо пивом или белым вином. Наиболее распространенный рецепт требует 1 дл (100 мл) белого сухого вина на человека и 200 г смеси жестких (такие как Грюйер) и полутвердых (например, Эмменталь, Vacherin или раклет) сыров. Смесь необходимо тщательно перемешать непрерывно, как он нагревается в Caquelon. Хрустящая хлеб нарезать кубиками, которые затем викой нанизывают хлеб и погружают в расплавленный сыр. Смесь сырное фондю должны быть проведены при температуре достаточно теплой, чтобы держать фондю жидким, но не так жарко, чтобы позволить сгореть. Если эта температура удерживается до завершения фондю, то оно будет покрыто тонкой коркой. Это называется Ла Religieuse (по-французски монахиня). Как и другие  блюда, фондю имеет определённый этикет, то есть его нужно правильно есть. Чаще всего, позволяющих себе языком  или губами коснуться вилки, то это будет  считаться грубостью. С мясом фондю, следует использовать вилку, чтобы взять мясо.