Профитроли

Каких только сладостей и пирожных нет в XXI веке! Ранее о таком обилии вкуснятины можно было мечтать только, а теперь можно скупать все, что нравится. Нельзя пройти мимо тортов, пирожных, булочек и т.д. Обязательно надо попробовать и профитроли. Мало кто знает о том, что слово «profiterole» — французское и переводится с этого языка не иначе как «польза» и «выгода». Пирожные небольшие по размеру. Они едва достигают четырех сантиметров в диаметре. Профитроли придумали французы, и, они считаются кулинарным изделием французской кухни. Кулинары готовят их из заварного теста, не забыв положить внутрь разную начинку. Начинка может быть как сладкой, так и несладкой. Можно купить профитроли с заварным кремом, а можно с грибами, мясом и салатом. Сладкие сладости – хороший отдельный десерт. Их вкус подчеркивается при подаче к молочному супу. Обязательно стоит попробовать профитроли с мясом или грибами, которые можно подать к имеющемуся бульону или супу.
Эх, современные кулинары позабыли о том, что еще некоторое время назад слово «профитроль» означало денежное вознаграждение или ценное приобретение. Только потом им стали называть пирожные, которые очень и очень вкусные. Классические профитроли готовят так, чтобы получилась маленькая по размеру круглая булочка. Ее пекут из заварного теста и делают пустой внутри. Уже не классические десерты получают внутрь вместо пустоты начинку – крем, взбитые сливки, джем, мороженое. По сути, во внешнем облике десерта просматриваются сходства с другим, а точнее с эклером. Можно положить внутрь и что-то другое, что есть под рукой – салат, сырная масса, паштет, икра и т.д. Тогда десерт будет уже закуской к какому-нибудь напитку или супу. Если профитроли внутри пустые, то их можно положить прямо в тарелку с супом. Желательно класть их только перед непосредственной подачей на стол.