Сорбет

Сорбет – это такое же популярное и вкусное лакомство, как и мороженое. Он представляет собой замороженный десерт, который готовят из сахарного сиропа, сока фруктов или пюре. Фруктовый наполнитель может и отсутствовать, если в него добавляют вино или шампанское. Иногда кондитеры экспериментируют с составом, замораживая сорбет полностью, а иногда – нет. Его принято кушать как холодный напиток. Его подают между сменой блюд для улучшения пищеварительного процесса. Если его подают на десерт, то используют в подаче креманки как при подаче мороженого.
Слово «сорбет» происходит от арабского «sharbat». Его ввели в обиход для обозначения холодного безалкогольного напитка. Считается, что десерт придумали в Турции, а потом он внедрился в измененном виде в Европу. Внедрение пришлось на XVI век. В итальянском языке принято называть напиток «sorbetto», а во Франции – «sorbet». Говорят, что французы взяли на вооружение напиток после итальянцев, когда в этой стране правил Генрих Второй и который женился на Е. Медичи (итальянка). Сорбет был напитком, который подавали к столу во время разных праздников (Европа). Египтяне и турки могли пить его, чтобы освежиться.  
Французский сорбет разжился особым составом в XVII веке. Его готовили из сахара, воды и лимона. В девятнадцатом веке его стали подавать в полузамороженном виде с добавлением алкоголя. Его пили потихоньку и кушали с помощью ложки. Приготовление сорбета подразумевает варку сахарного сиропа, а потом добавление в него фруктов. Когда надо смешать пюре и алкоголь, то сироп должен быть охлажденным. После этого лакомство надо убрать в холодильник на пару часов. Когда осуществляется заморозка, надо перемешивать ингредиенты снова и снова в течение нескольких раз, чтобы крупные кристаллы льда не образовывались. Иногда кулинары добавляют в лакомство яйцо, молоко, сливки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*