Главная » Интересно знать » Турецкие сладости

Турецкие сладости

Каждый народ особенный по-своему. Так, к примеру, турки кажутся русским этакими чудаками. Турки находят россиян тоже достаточно чудаковатым народом. Между тем, российские власти заседают в Кремле или рядовых Министерствах, а турки-чиновники восседают на шикарных тронах во дворцах, а при них есть свои гаремы, полные наложниц. Русский «дурак» — автобусная остановка практически в каждом турецком городке. Между тем, в Турции есть наивкуснейшие турецкие блюда и сладости, которые были придуманы не самими турками. Они были заимствованы у Византии в 1453 г. во время ее завоевания. Чуть позже кулинары и кондитеры просто дополнили ингредиентный состав фруктами и овощами из Нового Света.
Несмотря на все сказанное выше, Турция – страна, в которой царит поистине сладкая жизнь. Во все времена к приготовлению сладостей привлекали специальных поваров, которых прозвали кандалачи. Лучше всего им удавалось готовить наивкуснейшую халву, а также рахат-лукум, которому не занимать нежного и оригинального вкуса. Турецким сладостям присуще разнообразие. Существует огромное множество разновидностей халвы, баклавы и лукума. Между тем, не все сладости известны во всем мире. Некоторые не продают в РФ, а только в городах Турции, т.е. на Родине.
Рахат-лукум – король восточных сладостей. Его готовят из таких ингредиентов, как патока, сахарный песок, крахмал, орехи (кокос, миндаль, фисташки). Впервые его приготовили еще четыреста лет назад. Он настолько полюбился турецким султанам, что они стали ставить его на стол перед мореходами и путешественниками. Те, возвращаясь из поездки, хвастали десертом перед своими правителями. Очень скоро десерт докатился до Франции, а потом и до Англии. Одни кушают его, потому что он нравится им, а другие – из-за того, что он обладает полезными и лечебными качествами. В кулинарных кругах распространено и второе название рахат-лукума – лукум.
Халва – тоже наивкуснейшая турецкая сладость. Она еще и самая известная в мире. Ее готовят во всем мире по разным рецептам. В российских кондитерских продают подсолнечную, кунжутную, ореховую, арахисовую и т.д. халву.  
Также в Турции кондитеры мастерски готовят пахлаву, которая представляет собой лакомство из слоеного теста с добавлением орехов, сиропа. Баклаву также готовят в Азербайджане, Иране, Туркменистане, Узбекистане, но, как правило, только по-особому поводу – к примеру, в день праздника.