Блины

В преддверии масленичной недели многие вспоминают о существовании блинов. По сути, они – кулинарное изделие, которое готовят жареньем или запеканием жидкого теста. Тесто выливают на сковороду, которая раскалена до предела. Форма изделия – круглая. Сегодня распространена подача данного десерта с разными закусками. Иногда готовят его с начинкой.

Некоторые эксперты говорят, что блины – первые изделия, изготовленные из муки. Они уходят своими корнями еще в доисторические времена. У каждого народа есть свои разновидности, но самые популярные блинчики – русские или французские. Название десерта у разных народов разное.

Приготовление

Однажды В. Похлебкин сказал, что русские делали традиционные блинчики по-особенному, прибегая к опарному способу. Тесто для них было дрожжевым. Перед выпеканием кулинары добивали его двойного или тройного поднятия. Считается, что блюдо появилось в перечне русской национальной кухни еще до девятого века, т.е. в языческие времена. Слово «блин» — искажение для другого – «млин», которое происходит в свою очередь от глагола «молоть».

Неудивительно, что на сегодняшний день существует немало рецептов блинчиков. С давних времен лишь не внесли изменения в структуру теста. Оно как было жидким, так и осталось. Чтобы оно лучше растекалось по сковороде, придумали смазывать ее маслом или салом. Если тесто было замешено правильно, то блинчик получит тонким, с округлой формой. Да, есть блины с квадратной формой, но они выпекаются на специальной сковороде. Считается, что далеко не все домохозяйки умеют печь блины, так как процесс их выпекания особенен по мастерству и искусству.

Виды начинок
  • •    Фарш или ветчина;
  • •    Рыба;
  • •    Ирка красная или черта;
  • •    Овощи;
  • •    Грибы;
  • •    Творог;
  • •    Сыр;
  • •    Яйцо;
  • •    Фрукты;
  • •    Сгущенка;
  • •    Шоколад;
  • •    Мед; и т.д.

Блины на Масленицу
Во время Масленичной недели надо кушать особенное ритуальное кушанье. Также в древности была распространена такая тенденция, в соответствие с которой обеспеченные люди пекли блины с понедельника, а бедные – в четверг или в пятницу. Сегодня уже не принято готовить как-то по-особенному опару, не принято произносить какие-то магические слова и словосочетания. Тогда же хозяйки действительно думали, что от их слов и действий зависит рыхлость теста.

Особенности дней во время Масленичной недели:

Понедельник – приготовление первых ритуальных кушаний;
Вторник – смотрины невест (дамы приглашали на десерт кавалеров);
Среда – теща печет блины для зятя;
Четверг – разгул кушанья по району (прогулка со своей едой к соседям и т.д.)
Пятница – выпекание блинов женой зятя для тещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*