Суджух

sudzhuxОбщие сведения

Аштарак – это один из самых экологически чистых городов Армении. От него до Еревана всего двадцать минут езды. Здесь растут вкусные фрукты, овощи. В каждом дворе растут ореховые деревья. Неудивительно, что здешние кулинары готовят из них уникальные фруктовые сладости. Например, суджух – сладкая национальная сладость, в приготовлении которой используют орехи и виноградный сок.

Как приготовить сладкий суджух?

Для начала стоит сказать, что приготовление ореховых лакомств – трудоемкий и долгий процесс. Надо готовить их по армянской традиции, которой придерживались еще бабушки. Урожай собирают в сентябре, варя из него виноградный сок дошаб. Из десяти килограмм винограда получается один литр дошаба. Надо уваривать его до тех пор, пока он не превратится в густой сироп. Так, по крайней мере, говорит Л. Гушян (жительница Аштарака).

Дошаб представляет собой концентрированный фруктовый сок. Его-то и добавляют в некоторые мясные и во все сладкие блюда. Для суджуха сироп смешивают с мукой. Потом перетирают массу через сито, чтобы отсутствовали в ней комочки. Потом ставят варить ее. Смесь надо мешать постоянно. В противном случае она пригорит. Когда она загустеет, надо добавить в нее гвоздику, корицу и кардамон. Потом надо вмешать немного сахара. В итоге суджук станет блестящим. Получается тягучая сладкая помадка, которая называется шпотом. Пока она горячая, надо окунуть в нее очищенные орехи, нанизав ее на нитки. Все теперь надо поместить их на солнце. Длительность хранения – 1 год, если хранить лакомство в кладовой.

Справедливости радо надо упомянуть о том, что приготовление сухофруктов и ореховых сладостей для жителей Аштарака – основной источник дохода. Например, В. Григорян-Закарян оказалась в числе первых домохозяек, которые открыли семейный бизнес по изготовлению десертов, которые идут на продажу. По ее словам, лакомства известны как в РФ, так и в Европе. Она посещает разные гастрономические выставки, где организует дегустацию продукции. Люди любят алани и суджух. Однажды археологи наткнулись на глиняные сосуды античной эпохи, в которых хранили лакомство. Туристы могут прийти к местным хозяйкам, дабы попробовать и попытаться узнать рецепт армянских лакомств. Вера организует даже мастер-классы, уча всех желающих приготовлению алани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*