Главная » Интересно знать » История мороженого

История мороженого

istoriya-morozhenogoСпоры

По сей день ученые спорят между собой, не в силах сказать, а кто, когда и как придумал рецепт приготовления мороженого. Историки говорят, что во времена А. Македонского было принято кушать замороженные ягоды и фрукты в снегу. Рабы отправлялись за снегом в горную местность. Их специально тренировали, чтобы они бегали быстро. Таким образом, удавалось добраться до места сидения высокопоставленных чинов с не растаявшим снегом. Конечно, нельзя назвать фрукты и ягоды в снегу мороженым. По сути, они – это нежирные замороженные десерты.

Немного истории

1295 год. Тогда М. Поло привез в Европу рецепт непонятного десерта. Для его охлаждения использовали лед, снег, селитру. Сначала продукт помещали в форму, а потом в воду или в лед, в который добавляли соль. Внешнюю и внутреннюю формы вращали. Таким образом, добивались быстрого замораживания продукта, да к тому же так, чтобы не сформировались крупные кристаллы. Европейцы тотчас же оценили вкус блюда. Мороженое подавали во время торжественных обедов у аристократов и при дворце. Каждый повар держал в секрете рецепт мороженого. Из-за этого в Европе плели интриги. Каждый знатный человек брал личного мороженщика себе в штат. Он прикладывал все усилия для отбития повара у своего заклятого врага и соседа.

Потом во Францию приехала Е. Медичи. Она привезла с собой повара, который умел готовить мороженое. Советники короля-француза потребовали от него выдачу рецепта и разглашения всей технологии приготовления. Рецепт держали в тайне те, кто знал его. Если тайну разглашали, то впоследствии человек нес ответственность, сопоставимую с расхищением королевской казны. Французы поедали десерт в огромном количестве. Людовик XIV также любил его. В 1649 г. придумали ванильное мороженое. Кто придумал его? Ж. Тирсен – кулинар из Франции. С того момента постоянно обновляли рецептуру ледяного лакомства. Люди придумывали все новые и новые сорта. Потом в Париже открыли первое кафе-мороженое. Его открыл П. де Колтелли. В 1782 г. в кафе предлагали уже до 80 сортов лакомства. Заведение существует и сегодня, а владелец получает огромный доход от продажи. В кафе были члены парижской интеллектуальной элиты – А. Франс, Руссо, Бальзак, Вольтер и многие-многие другие.

Потом настало время, когда холодные десерты стали повсеместно внедряться в домашнее хозяйство. Именно тогда появилась ручная мешалка для мороженого. Кто придумал ее? Н. Джонсон в 1843 г. Мешалка была аналогична в работе ручному миксеру, с единственной разницей, что периметр заполняли солью и льдом. Такая смесь была нужна для охлаждения. Хоть Джонсон и изобрела ее, но не запатентовала. Спустя два года патент на мешалку получил Янг. Вскоре была создана на основу ручных мешалок в 1851 г. в Америке. Известно, что эту линию создал Д. Фассл. Спустя 4 года с этого момента был выпущен первый механический аппарат. За год до начала двадцатого века О. Голен, будучи французом, изобрел, запатентовал гомогенизатор.