Главная » Интересно знать » Шоколадный король

Шоколадный король

В каждой немецкой семье есть продукция  компании Storck, но вместе с тем, мало кто может похвастаться, что знает главу этой знаменитой компании в лицо. Аксель Обервелланд не любит быть в центре внимания и шокировать публику громкими скандалами.  Этому его научил отец, Клаус  Обервелланд, который отошёл от дел и передал бразды правления компанией своему 39-летнему сыну.
Фирма  Storck –лидер по производству конфет в Германии. Марки Merci, Toffifee, Campino, Werthers\' Original, Nimm 2 и Lachgummi – это всё продукция, выпускаемая семейством Обервелландов. Информация о прибылях строго конфиденциальна, но, по самым скромным подсчётам экспертов, в 2006 году оборот компании составил около 1,2 млрд. евро.
О таких прибылях Август-Шторк-Обервелланд даже и не мечтал, когда в 1903году основал фирму по производству сладостей  Storck, в которой, помимо него самого, работали только трое человек.  Со временем компания завоевала доверие клиентов и стала постепенно набирать обороты.  Но настоящую конфетную реформу провёл Хуго Обервелланд, один из трёх сыновей Шторка, он придумал каждую отдельную конфетку заворачивать в бумажку  и на ней указывать цену, а не просто продавать конфеты на развес. Так появилась знаменитая Большая конфета от Шторка за один пфенниг  (Storck 1 Pfennig Riesen).  
Следующий глава фирмы Клаус Обервелланд, до того, как сесть в кресло главы компании, десять лет отработал директором маркетингового отдела.  Под его началом было налажено производство драже Nimm 2, содержащее витамин С. Через три года поступили в продажу конфеты Merci, затем ириски Werther\'s Original. И, наконец, в 1973 году были выпущены знаменитые конфеты Toffifee.
Следующим этапом развития компании было заключение договора о сотрудничестве с дисконтной сетью Aldi, для которой Storck поставляет не только фирменные сладости, но и специальные конфеты, созданные эксклюзивно для этой сети.  В 70-е годы компания начинает успешно осваивать иностранные рынки сбыта.  Сладкая продукция Обервелландов появилась в Польше, Великобритании, России, Скандинавских странах, Канаде.  
Что касается уединённого образа жизни Акселя Обервелланда, возглавившего фирму в её столетний юбилей, он обещает нарушить секретность  только тогда, когда достигнет значительных успехов в преумножении семейного бизнеса.