Главная » Интересно знать » Правила покупки карамели и леденцов

Правила покупки карамели и леденцов

Не только шоколадные конфеты, но леденцы и карамель тоже нужно выбирать с умом. Карамель может продаваться и в обёртке, и без неё. На качество это не влияет никак, но лучше всего защищает от влаги двойная обёртка с фольгой или целлофановая. Обёртка – один из показателей качества конфеты, если она оставляет красящие следы или крошки на вашей руке при небольшом трении, значит, качество оставляет желать лучшего. Хорошие производители конфет уделяют внимание не только содержанию конфеты, но и хорошей, красочной упаковке.
Сама карамель ни в коем случае не должна носить следов и отпечатков обёртки. Если карамель производится при помощи формовальной машины, то её форма – гладкая, а рисунок (если есть) – чёткий. Для карамели, изготовленной вручную, такой критерий не является показателем качества.
Начинка карамели должна находиться внутри, но никак не снаружи, на конфете или обёртке. Если начинка содержит жир, у неё не должно быть никакого неприятного прогорклого вкуса, если начинка фруктовая – подгорелого вкуса ягод.
Иногда производители допускают в производстве брак. Таким браком является наличие в упаковке поломанных или развёрнутых конфет. Если они составляют более 3% от общей массы, лучше такие конфеты не покупать.
В карамель и леденцы часто добавляют красители, чтобы раскрасить их в различные цвета и оттенки. Крупные производители чаще всего используют натуральные ингредиенты. Если цвет конфеты излишне яркий, скорее всего, красители имеют другую природу.
Карамель «без одёжки» покрыта особой сахарной пудрой для предотвращения слипания при перепаде влажности. Если конфеты «сбились» в один ком, значит, это брак. Леденцы хорошего качества – твёрдые, с правильной формой и рисунком.  Если положить их в воду, то они растают только через час.