Главная » Интересно знать » Маленькие вкусности

Маленькие вкусности

История происхождения названия «монпансье» покрыта тайной. Одни приписывают их рождение кондитеру Монпансье, другие ссылаются на Анну-Марию-Луизу Монпансье, которая всем остальным лакомствам предпочитала именно эти леденцы. Еще одна история происхождения – о забывчивом мастере Федоре, который запамятовал обернуть свою продукцию в бумажки, а её раскупили как горячие пирожки.
В России название «монпансье» было в ходу, чтобы отличать фигурные петушки и медведи от обычных осколков леденцов.  Истинность происхождения этих конфет неизвестна, но все помнят тот мятный, кисло-сладкий и прозрачный вкус маленьких сладостей в железной коробке, которые непременно нужно было долго откалывать друг от друга. Но никто не жаловался, ведь это растягивало удовольствие маленьким лакомкам. Практичные россияне потом хранили всевозможные мелочи в этих удобных железных коробках, так что теперь эти «раритетные обертки» от монпансье можно встретить в мастерской у дедушки, приспособленные под хранение гвоздей, или у бабушки, с нитками, иголками и пуговицами.
Наши современные фабрики занимаются, в основном, производством шоколада, поэтому сегодня радуют покупателей конфетами монпансье только иностранцы. Cavendish& Harvey – известная немецкая марка, которая производит леденцы самых разнообразных видов. С виду они отличаются от привычного монпансье большими размерами, но вкусы (кофейный, ментоловый, фруктовый и ягодный) остались прежними. Еще одна немецкая компания SkyCandy производят леденцы только из натуральных компонентов. В их составе только аскорбиновая кислота и витамины, поэтому их охотно покупают детские магазины и отделы диабетических продуктов в больших магазинах.
Есть еще один «леденцовый» гранд CandyLand, конфеты которого больше похожи на желе в сахарной глазури, да и продаются они на развес, в полиэтиленовых пакетах. Поэтому их сложно классифицировать как монпансье в привычной нам упаковке. Тем не менее, это тоже леденцы, и очень вкусные.