Главная » Интересно знать » Фундук – красота и здоровье человека в одном орехе

Фундук – красота и здоровье человека в одном орехе

Фундук по праву занимает одно из высоких и почетных мест среди орехов. Обладая питательными, целебными и промышленными свойствами орех широко используется в кондитерской промышленности.
Фундук издавна культивируют: известно, что еще до нашей эры его выращивали в садах. Его селектировали любители-садоводы, улучшали и приспосабливали к условиям определенной местности, в результате чего сейчас известны несколько основных пород фундука.
Фундук имеет некоторые особенности:
 — мощную корневую систему;
 — химикаты для удобрения не требуются, поскольку фундук устойчив к болезням, что делает этот продукт абсолютно экологически чистым, безопасным и соответствующим всем мировым стандартам.
Специалисты говорят, что именно на восточном побережье сложились самые благоприятные условия для произрастания ореха.
Фундук обладает многими полезными качествами: его используют в качестве поиправы, самостоятельного блюда, питания при определенных заболеваниях, при изготовлении конфет и пирожных и для много другого. Это крайне калорийный продукт, он в несколько раз превосходит хлеб, молоко и шоколад, в нем много витаминов — B, С, E. В ядрах фундука содержится калий, фосфор, кальций, циамин, ниацин, железо, во много раз больше, чем в овощах, фруктах и мясе. Основа ореха состоит на 12% из протеина, на 16% из углеводов, воды — 6% и на 60% из жиров.
Этот орех рекомендуют даже больным сахарным диабетом. Низкое содержание углеводов позволяет употреблять их в пищу даже желающим похудеть. Фундук способствует очищению организма, укреплению иммунитета.
По словам ученых, фундук содержит такое вещество, как паклитаксел, из которого создается самое известное противораковое лекарство. Несмотря на то, что содержание этого вещества в орехах низко, добывать его предпочтительнее именно из фундука, а не из коры редкого дерева – тиса, поскольку выращивать орех проще и в короткие сроки можно достичь промышленного размаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*