Главная » Интересно знать » Миндаль – красиво цветет и очень вкусен

Миндаль – красиво цветет и очень вкусен

Миндаль сегодня очень распространен. Его выращивают на всех континентах. В Европе он появился в 13 веке, а в 18 веке его завезли на американский континент и теперь Калифорния является самым крупным производителем миндаля в мире, отсюда его поставляют в 80 стран.
Миндаль очень вкусен, его употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки используют в приготовлении различных блюд, особенно в кондитерской промышленности (шоколад, мороженое, торты и пирожные).
Миндаль является ценным источником белка, он содержит клетчатку, фолиевую кислоту и витамин Е. Что уж говорить о минеральных веществах — железа, цинка, меди, магния и фосфора здесь столько, что поправить можно любую минеральную недостаточность в организме. Двадцать три миндальных орешка содержат кальция столько же, сколько есть в четверти стакана молока, по содержанию магния он обогнал овсянку и шпинат.
Миндаль известен содержанием большого количества кальция, который является основным создателем костей человека, в чем оказывают значительное содействие магний и фосфор, которые  также в изобилии имеются в миндале. Ни один другой продукт не обеспечивает такого их количества.
Миндаль — это очень симпатичный куст с красными тонкими веточками. Он бывает очень высоким — 3 – 8 м и очень красиво цветет. Плодоносить он начинает на 3-4 год, плодотворно плодоносит в течение 30 — 50 лет. А старость его может наступить в 100 лет.
Обычно культивируют:
1. Миндаль горький, который нельзя без предварительной обработки употреблять в пищу, его обязательно надо жарить.
2. Миндаль сладкий.
3. Миндаль хрупкий, который можно употреблять в пищу прямо с куста.
Известно применение горького и сладкого миндаля в качестве лекарства, широко используется в производстве косметических средств, в пищевой и фармацевтической промышленности.