Главная » Интересно знать » Карамель — ведь так любим!

Карамель — ведь так любим!

Карамель – это довольно известное кондитерское изделие или ингредиент, составляющее другого такого прекрасного изделия, получаемый при помощи обычного сахара, который нагревается или уваривается сахарный раствор с крахмальной патокой или с инвертным сиропом. Кто бы мог подумать, что это роскошное лакомство делается из такого повседневного ингредиента. Внешне, карамель представляет собой немного пластичную или твердую массу имеющую различные оттенки — желтого и коричневого цветов. В своем составе карамель содержит сахарозу, глюкозу и мальтозу. В отличие от того же сахара, карамельные массы аморфны. Сахар же  является кристаллическим веществом. Переход из одного состояния в другое, а точнее из аморфного в кристаллическое, притормаживается за счет применения антикристаллизаторов. В качествех последних, как правило, используют инвертный сироп или патоку.  Обычно принято на карамельном производстве добавляют на сотню массовых частей сахара пятьдесят частей патоки. А карамель  полученная на инвертном сиропе, будет обладать несколько большей гигроскопичностью из-за довольно превышающего содержания фруктозы в своем составе – то есть более гигроскопичного сахара. Карамель, кстати, часто применяют в роли пищевого красителя, ну или в роли вкусовой добавки для изготовления разных пищевых продуктов или напитков. В качестве пищевой добавки, карамель имеет регистрационный номер E150.
Карамель имеет большую разновидность. Это может быть витаминизированная карамель, леденцовая, мягкая, с начинкой, лечебную и др. Чтобы придать карамели другой вкус или чуть-чуть его подкорректировать, с ней применяют различные добавки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*