Главная » Интересно знать » Чрезвычайно сладкое блюдо под загадочным названием эклер

Чрезвычайно сладкое блюдо под загадочным названием эклер

Слово «эклер» по своему происхождению имеет французские корни. Эклер в переводе означает «молния». Наверное, первая мысль, которая возникает при выяснении этимологии такого лакомства: как так кондитерское изделие означает природное явление, да еще молнию? Весь секрет в особенностях его приготовления. Эклер готовится настолько быстро, что весь процесс совершается практически молниеносно, за несколько минут. Отсюда – такое удивительное название. Первые  заварные эклеры появились довольно давно. Еще в самом конце ХVIII столетия чрезвычайно известный в тот период французский кондитер  Мари-Антуан Карем изобрел рецепт их приготовления. Мари-Антуан Карем был не обычным поваром. Он был  настоящим мастером своего дела.  Этот кондитер достаточно часто к себе приглашал очень известных и богатых в те времена людей. Именно им выпала роль попробовать удивительные  кулинарные шедевры мастера. Среди числа таких вельмож были настоящие знаменитости – исторические персоны. Например, Александр Первый, Георг четвертый, Ротшильд. Собственно, потому  Мари-Антуан Карем называли  «поваром  королей и королем поваров». Но настоящая популярность к эклерам пришла немного позже – спустя столетие. Именно тогда, в ХIХ веке такое лакомство начали подавать везде — практически во всех ресторанах, кондитерских,  во всех приличных домах  различных европейских городов.
Сегодня такая ситуация совсем не изменилась: так называемые «молниеносные пирожные» не только не утратили свою популярность, но по сей день занимают достойное место среди наиболее любимых лакомств миллионов людей.