Главная » Интересно знать » Карамель – вкус, любимый с самого детства

Карамель – вкус, любимый с самого детства

Карамель является довольно известным кондитерским изделием, а также важным ингредиентом, составляющего другое кулинарное изделие. Рецепт приготовления карамели  достаточно прост. Это лакомство можно приготовить, используя самый обычный сахар.  Для этого сахар следует нагреть или уварить сахарный раствор с инвертным сиропом или с крахмальной патокой. Сложно представить, что такое удивительное на вкус лакомство готовится из повседневного ингредиента. По своему внешнему виду  карамель являет собой немного твердую и, вместе с тем, пластичную массу. Такая масса обладает различными  оттенками – от желтых и коричневых цветов. В состав карамели входит сахароза, глюкоза и мальтоза. В отличие от сахара, своего главного ингредиента, карамельные массы являются аморфными. Сахар, наоборот, — это  кристаллическое вещество. Переход из аморфного в кристаллическое состояние, немного притормаживается за счет использования антикристаллизаторов. Как антикристаллизаторы, как правило, применяются патока или инвертный сироп. Обыкновенно, на карамельном производстве принято добавлять в качестве  антикристаллизаторов пятьдесят частей патоки на одну сотню массовых частей сахара. Карамель, приготовленная на инвертном сиропе, владеет несколько большим уровнем гигроскопичности  из-за достаточно превышающего содержания в своем составе фруктозы – иными словами, более гигроскопичного сахара. Карамель часто употребляют в роли пищевого красителя, а также вкусовой добавки для приготовления всевозможных напитков и пищевых продуктов. Как  пищевая добавка, карамель обладает регистрационным номером  E150.