Главная » Интересно знать » Швейцарское лакомство

Швейцарское лакомство

Пожалуй, трудно встретить человека, который был бы абсолютно равнодушным к шоколаду. Есть, конечно, граждане, которые скрывают эту любовь к нему. Даже они не смогут удержаться от лестных отзывов, когда во рту ощутят вкус настоящего швейцарского шоколада. Почему? Потому что такое лакомство в стране считается визитной карточкой. Если кто-то побывал в Швейцарии и не привез из путешествия пару-тройку плиток шоколада, то, скорее всего, он был занят не тем, чем надо, а прогулками по местным достопримечательностям и покупками бесполезных сувениров…
Швейцарский шоколад имеет довольно-таки продолжительную историю. Рассказывая ее во всей красе, яркости и насыщенности, можно было бы создать сносный приключенческий роман, который пришелся бы по душе всем. Впервые шоколад был привезен в Цюрих из Брюсселя. Сие грандиозное событие приключилось в далеком 1697 году. Кто же оказался первым в его производстве? Не стоит делать скоропостижных выводов. Почему? Потому что у бельгийцев есть свой деликатес, который, кстати сказать, был изобретен не без участия швейцарцев. Речь идет о пралине, который появился благодаря стараниям со стороны аптекаря Ж. Нойхауса и его сыновей, которые проживали в Невшателе.
Вообще-то и в истории шоколада из Швейцарии есть немало «темных пятен». В начале своей истории он не был продуктом массового производства. Его готовили тайно и только для праздничных собраний, в которых участвовали члены городских гильдий. В ту пору лакомство не представляло собой твердую плитку. Оно было напитком. Прорыв в его производстве произошел значительно позже, а точнее в середине 50-х гг. XVIII века. Итальянцы решились на открытие первой фабрики по его производству. Она появилась в Берне. Правда, справедливости ради стоит подчеркнуть, что она просуществовала недолго, была закрыта, так как продукт в стране находился под запретом, да и произведенный не вызывал лестных отзывов у кушающих его граждан. Лишь на закате XVIII века фабрики по производству лакомства стали открывать в разных швейцарских городах, а чуть позже появились и магазинчики, через которые оно распространялось…