Халва

Издавна халва считалась исконно восточным лакомством. В РФ она перекочевала совсем недавно. Ее позиции стали укрепляться в начале двадцатого столетия. Вообще-то сие лакомство – древнее. Его изобрели иранцы еще в V столетии до н.э. Впоследствии именно иранцы поделились рецептом со всем миром, рассказав технологию его производства. Сегодня существует сотни рецептов халвы. Кондитеры также активно придумывают способы ее приготовления. Иногда они даже изготавливают ее вручную, считая, что такой продукт более вкусный, ароматный и качественный.
Из чего готовится халва сегодня? Для ее приготовления используются разные ингредиенты, в том числе карамельная, белковая масса, а также пенообразователь. Что представляет собой карамельная масса? Она изготавливается из сахара с патокой. Иногда оба этих ингредиента разбавляются медом, но к его помощи прибегают только в домашних условиях. Почему важно использование пенообразователя? Потому что только с его помощью можно придать лакомству слоисто-волокнистую структуру. Если халва делается не дома, а на производстве, то производители разбавляют ее различными красителями, амортизаторами и вкусовыми добавками.  
Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении халвы, но нет. Производителям приходится соединять по-особенному ингредиенты. При их смешивании не обойтись без творческой нотки. От того, как они будут смешаны, зависит внешний вид и вкус лакомства. Можно ввести белковую массу в карамельную или же поступить наоборот. Главное, что важно смешивать одно с другим качественно, без спешки и только в горячем состоянии. Впоследствии горячая масса застынет, сформировавшись так, как надо повару. Если не нарушить в процессе ее изготовления технологию, то халва получится легкой и воздушной. Кроме того, она должна хрустеть и таять во рту. Она не должна быть излишне твердой. Если попался именно такой продукт, то сахара, скорее всего, меньше, чем орехов и семян. Вкус от этого становится лишь хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*