Главная » Интересно знать » «Печатный» пряник

«Печатный» пряник

Что же это за лакомство такое со столь необычным названием – «печатный» пряник? Пожалуй, нет на свете ребенка, который бы не любил его. Когда же впервые было приготовлено подобное лакомство? На заданный выше вопрос ответить сложно, но упоминание о нем в писцовой книге встречается в 1685 году. В принципе не удивляет, что его история насчитывает более четырех десятилетий. Мастера-кондитеры пекли пряники разных видов и форм в разные времена. Иногда они делали их с начинкой, а иногда – без.
Появились разные виды пряников – лепные, «вырезные», печатные и т.д. Последние, кстати сказать, пользовались наибольшей популярностью, но и мастерам приходилось заморачиваться с ними всерьез. В основе их изготовления лежала форма, которая изготавливалась из дерева груши или березы. Специалисты, которые изготавливали формы, работали аккуратно, создавая при всем при этом разные картинки. Впоследствии даже появились особенные виды «печатного» пряника: сырцовые, медовые, сливочные, заварные и т.д. Каждый пряник имел свое название и предназначение. Одни пекли ко Дню бракосочетания, другие преподносили в дар, а третьи готовили лишь на поминки.
Казалось бы, за столь длительный промежуток времени повара должны были придумать что-то другое и «изжить» так сказать пряники как таковые. Подобное не произошло. Их пекут до сих пор, используя все тот же (древний) рецепт. Некоторые из «печатных» пряников пеклись один раз, а, следовательно, и форма была вырезана для одного раза. Истории известен случай, когда пряник изготовили ко Дню коронации императора Николая II. Особенность приготовленного лакомства заключалась в том, что пряник был приготовлен лишь однажды и мог похвастать царским профилем и статью новоиспеченного царя. Впоследствии кондитеры взяли такой прием на вооружение, тем самым почтив в разные годы разных правителей – Б. Ельцина, В. Путина, Л. Якубовича и т.д.