Пудинг

Что представляет собой пудинг? По сути, он – десерт, который готовится из муки, молока, сахарного песка и яиц. Его готовят по-особенному, прибегая к помощи водяной бани. Он считается блюдом английской кухни, а, значит, первыми, кто его приготовили, были англичане. Сейчас в Интернете можно найти более сотни разных рецептов пудингов, которые отличаются между собой компонентными составами. Так, к примеру, некоторые повара не используют муку, меняя ее на хлеб, манку, рис. Также можно найти и рецепты, в которых присутствуют такие компоненты, как изюм, масло, курагу, инжир и т.д.
В последнее время в судьбе пудинга многое переменилось. Если раньше он был только десертом, то теперь еще и вторым блюдом, которое готовится из рыбы и мяса. Связь между десертом и вторым блюдом просматривается: то и другое готовят на водяной бане. В принципе в подобной тенденции нет ничего удивительного или особенного. Ранее англичане использовали в приготовлении пудинга остатки еды, которая осталась с вечера с добавлением яиц и запеканием получившегося.
Удивительно, но факт: в разных словарях дается разное определение слову «пудинг». Так, к примеру, Ожегов называл его запеканкой из крупы, творога, фруктов, сладостей, мучных изделий и приправ. Другие же и вовсе зовут его загадкой, разгадать которую не представляется возможным. Пудинги не получили особенного распространения в РФ, а вот в Англии востребованы по-прежнему и особенно любимы среди подрастающих детей. Каждый ребенок любит разный десерт: одни – соленый, другие – йоркширский, третьи – сладкий и т.д. Все надо пробовать, чтобы понять, какой именно десерт придется по вкусу россиянам. Возможно, кому-то понравятся корзинки из теста с мясом и овощам, а другим кровяная колбаса или «черный» пудинг. Не правда ли загадочное блюдо? Да, и, чтобы убедиться в вышесказанном, надо попробовать его.