Главная » Интересно знать » Ванильная палочка

Ванильная палочка

Ваниль — род многолетних лиан, плоды которых используют как пряность. Родиной ванили является Центральная Америка и Мексика. В некоторых странах экваториального пояса культивируется эта пряность. На Мадагаскаре производится больше половины мирового объема производства, еще одними крупнейшими производителями является Китай и Индонезия.

Известно более 100 видов ванили, но из них только три культивируются для производства пряностей:
Vanilla pompona Schiede — короткие стручки низкого качества;
Vanilla planifolia Andrews  - культурные сорта ванили высокого качества, с длинными стрючками 20-25 см.
Vanilla tahitensis J.W.Moore — ваниль таитянская.

Ваниль на сегодня является одной из наиболее дорогих пряностей в мире. Это объясняется долгим и сложным технологическим процессом ее обработки и выращивания. Такая дороговизна побудила к синтезу ванилина — искусственного заменителя. Но полностью повторить стойкость и тонкость настоящей ванили не удается, как и со всеми заменителями, по причине наличия минорных компонентов запаха, которые обусловлены гелиотропином и прочими компонентами эфирного масла ванили.

Натуральную ваниль продают в виде спиртового экстракта, цельных стручков или пудры. Ваниль среди всех пряностей занимает привилегированное место из-за своей стоимости и свойств. Натуральную ваниль используют на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладостей: шоколад, какаосодержащие продукты, изделия из бисквитного теста и бисквиты, пломбиры, крема, ореховые печенья. В рецептуре остальных сладких блюд (муссов, желе, пудингов, творожных паст) чаще используется ванилин, при этом немного теряется часть ароматических свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*