Главная » Информация » Предназначение десерта

Предназначение десерта

prednaznachenie_desertaДесерт – это традиционное завершающее блюдо стола. Предназначение десерта – получение приятных вкусовых ощущений после обеда или ужина. Чаще всего десерты бывают сладкими, но существуют также несладкие десерты из орехов, фруктов и сыра. В Китае, например, можно встретить конфеты с имбирем и перцем вместо сахара. Во Франции классическим десертом считается сыр.

Кондитерские десерты

В качестве десертов можно подать все, что считается «третьим» или «пятым» блюдом, это следующие кондитерские изделия и напитки:

  • Пироги, торты и печенье;
  • Вафли и кексы;
  • Сладкие фруктовые салаты;
  • Блюда из взбитых сливок и мороженое;
  • Шоколад, конфеты и пастила;
  • Желе и кремы;
  • Сладкие фруктово-ягодные, молочные и шоколадные муссы;
  • Кисели и компоты;
  • Соки и содовая;
  • Чай, кофе и какао;
  • Разнообразные десертные вина.

Подавать десерты принято по-разному: они могут быть горячими или холодными, сервированными для фуршета или порционными. Немаловажно и то, как выглядит подаваемый десерт. Он должен быть украшен с фантазией и радовать глаз. Неудержимое желание отведать такое лакомство также служит предназначением десерта.

Разнообразие десертов

Молочные десерты по вкусу практически всем сладкоежкам. Они популярны во многих странах, поскольку такие десерты обычно не очень калорийны и не оставляют в желудке чувства тяжести. К ним относятся молочные желе и муссы, мороженое, йогурты, сладкие творожные массы и сырки. Благодаря современным высококачественным молочным заменителям кондитеры умеют готовить вкуснейшие десерты «парфе».

Неимоверно легким и воздушным десертом является суфле. Его основа состоит из тщательно взбитых белков яиц и украшается свежими ягодами, фруктами, кремом, тертым шоколадом или орехами.

Вкуснейшим замороженным воздушным десертом можно назвать сорбе, в котором неимоверным образом находят сочетание удивительные вкусы и цвета. Нежная консистенция этого десерта особенно приятна после обильной трапезы. Иногда в состав сорбе входит даже алкоголь.

Охлажденные десерты-желе на основе фруктовых пюре, соков, шоколада, винограда и т. д., взбиваемые с добавлением яичных белков и желатина до состояния пены, называются муссами.

Шоколадные десерты обязательно содержат в своем составе какао. Десерты на основе теста необходимо выпекать перед подачей, чтобы они имели безупречно свежий вид.

Фруктовые десерты

Фруктовые десерты пожаловали к нам из теплых стран – Египта, Индии, Италии и Китая. На сегодняшний день такой десерт стал доступен в России в любое время года. Большой популярностью пользуется банановый сплит – очищенный банан красиво нарезают и выкладывают на ванильное мороженое, полив сверху сладким сиропом и украсив вишенкой или любой другой ягодой.

К фруктовым десертам относится также придуманное французскими кондитерами желе. Оно готовится из свежих и замороженных фруктов, соков или сиропов с добавлением желатина. Желе обязано быть прозрачным и иметь насыщенный цвет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*