Главная » Информация » Сладости, изобретенные в Москве

Сладости, изобретенные в Москве

sladosti_izobretennye_v_moskveУслышав слово «десерт», мы сразу воображаем в мыслях что-то сладкое и очень вкусное. Те сладости, что мы едим сегодня – богатые источники глюкозы. Они отличаются по вкусу, содержанию витаминов и питательной ценности, повышают настроение, стимулируют работу мозга, придают силы и успешно борются с чувством голода. Самые знаменитые сладости, изобретенные в Москве в разные годы, станут темой нашей сегодняшней статьи.

Шоколад «Аленка»

Этот шоколад можно смело назвать одним из кондитерских символов России. Но «появилась на свет» эта очаровательная малышка в платочке в 1964 году именно в Москве. История появления знаменитого шоколада такова: одним из пунктов принятой правительством СССР в 60-х годах продовольственной программы было создание достойного по цене и качеству молочного шоколада. Все кондитерские фабрики столицы стали искать лучший рецепт этого лакомства. Победителем соревнования стали кондитеры фабрики «Красный Октябрь», именно их рецептура стала внедряться на всех остальных производствах страны.

Московское мороженое

Замороженную сладкую смесь из молочных продуктов с различными добавками любят все, от детей до стариков. Столица не может похвастать изобретением мороженого как такового, но тем не менее, Москва стала автором некоторых фирменных вкусов этого лакомства. Вкус пломбира из ГУМа и «Детского мира» до сих пор помнят многие москвичи. В наши дни в Парке Горького продается семь собственных сортов мороженого. В августе 2014 года, специально к 75-летию ВДНХ, был изобретен сливочно-ванильный рожок, внутри которого находятся шоколадные конфеты. Летом следующего года коллекцию ВДНХ пополнили еще три сорта: «ванильное», «виноградный лед» и «клубничный лед».

Торт «Птичье молоко»

«Птичье молоко» — не похожий ни на какой другой торт, был изобретен в 1978 году в московском ресторане «Прага». Группа кондитеров работала над его рецептурой более полугода, создавая абсолютно новый вид теста для нижнего коржа. Немало времени у специалистов заняло также создание начинки для грандиозного торта – различная температура плавления агар-агара и желатина не позволяла добиться необходимой кондитерам консистенции.

Торт «Наполеон»

Из всех изобретенных в Москве лакомств торт «Наполеон» имеет самую интересную, на наш взгляд, историю. В 1912 году, в честь столетия изгнания императора Наполеона, в России был устроен большой конкурс пирожных и тортов. Один из кондитеров решил поразить императора Николая II и тайком взял за основу рецепт известного во Франции пирога под названием «Королевская галета». Разрезав корж на небольшие треугольные кусочки и разделив его на слои, повар промазал каждый слой заварным кремом со взбитыми сливками и клубничным вареньем, получив в итоге маленькие треугольные пирожные, схожие со шляпой Наполеона. Десерт вызвал восторг у всех присутствующих и у самого императора. За прошедший век пирожное изменило форму на прямоугольную, но его название и вкус при этом остались неизменными.