Главная » Информация » История возникновения кондитерского искусства

История возникновения кондитерского искусства

istoriya_vozniknoveniya_konditerskogo_iskusstvaПроходя мимо красивых кондитерских витрин с самыми разнообразными сладостями и лакомствами, мы редко задумываемся о том, что все это прекрасное великолепие, услаждающее не только вкус, но и взор, появилось не так уж давно. Несколько десятилетий назад настолько витиевато украшенных тортов и аппетитных пирожных еще не было, но были другие, на тот период не менее привлекательные и вкусные: ириски, леденцы, карамель, джем и мармелад.

Возникновение кондитерского искусства

Первые упоминания о сладостях были отмечены еще в древнеримских рукописях, однако, массовое их изготовление началось в Европе лишь в XV столетии с появлением сахара. Кондитерское искусство в Европе возникло в Италии и наибольшее развитие получило в Венеции. Затем примеру итальянцев последовали французы и австрийцы. Европейцы в основном уделяли внимание выпечке тортов, печений и пирожных. Огромную популярность завоевал завезенный в Европу из Мексики шоколад, который на сегодняшний день является одной из самых продаваемых сладостей.

Вперед европейцев сладости научились готовить арабы, которых по праву можно считать первыми в мире кондитерами. Вовсе не случайно восточные сладости своим разнообразием и вкусом уже давно знамениты на весь мир. Именно арабы первыми поняли, что сахар можно варить и плавить, и тогда он послужит отличной основой для приготовления сладких блюд и десертов. В сахар попробовали добавить муку и крахмал, сделав тем самым массу более клейкой и эластичной. Так появилась всеми любимая нуга, халва и рахат-лукум.

Первые российские кондитерские

Российское кондитерское искусство уходит корнями глубоко в прошлое. Вначале небольшие семейные мастерские изготавливали варенье, пастилу и конфеты, обслуживая семейные торжества и званые вечера. Долгие годы производство сладостей оставалось мелким ремеслом, постепенно завоевывая спрос, клиентуру и воспитывая настоящих умельцев своего дела.

Кондитер и повар считались разными профессиями, требующими разных талантов и качеств. Наименование «кондитер» на итальянском языке означает «варить в сахаре». Профессия кондитера в старину считалась уважаемой. Человек, претендующий на такое звание, должен был иметь безукоризненный вкус и обучиться многим наукам: черчению, лепке, истории искусства, архитектуре и рисованию. Он должен был отлично изучить кондитерский инвентарь и уметь виртуозно с ним обращаться.

Кондитерские изделия изначально изготавливали на основе меда, затем его успешно заменил сахар. Первыми продуктами, которые начали варить в сахаре, были ягоды и фрукты. Так появились мармелады, джемы, повидло, сиропы, конфитюры, цукаты и русские варенья. Сахар варили как в чистом виде, так и с добавлением небольшого количества красителей, вина и пряных приправ. Сироп делали жидковатым и более густым, получая основу для приготовления ирисок, карамели, леденцов и тянучек.

Наряду с сахаром и медом использовалась и патока. Добавление какого-либо нового продукта (молока, сливок, масла, орехов, изюма или мака) приводило к возникновению новых рецептов. Виртуозно соединяя разные ингредиенты, кондитеры получали все новые сладости. В старину сахар любили за вкусовые качества и считали полезным для здоровья. Но обычному народу сладости стали доступны лишь в 19 веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*