Главная » Информация » Дореволюционные московские кондитерские

Дореволюционные московские кондитерские

dorevolyucionnye_moskovskie_konditerskieСладкая жизнь дореволюционной Москвы прочно связана с именами нескольких российских предпринимателей тех времен. Именно их маркетинговый подход и грамотное управление превратили маленькие лавки по изготовлению сладостей в известные на весь мир московские кондитерские.

Кондитерская «Сиу и Ко»

Прибыв в 1853 году в Москву из Франции, Адольф Сиу совместно с супругой открыл на Арбате небольшой магазин сладостей домашнего приготовления. Со временем семейное производство перешло в руки трех сыновей Адольфа, которые под руководством отца создали фабрику, ставшую впоследствии одной из крупнейших в стране.

Кондитерская «Сиу и Ко» занималась изготовлением сливочной карамели, ирисок, печенья, бюджетного шоколада и детских шоколадных наборов с головоломками и заданиями. Новинками компании в свое время стали питьевой шоколад, драже с ликером, бисквитное печенье и легендарное печенье «Юбилейное», выпускаемое по сей день. В конце XIX века в двадцати цехах фабрики трудились более полутора тысяч рабочих, изготавливая не только сладости, но и парфюмерию, декоративную косметику и мыло. Братья Сиу обзавелись специальным автомобилем для транспортировки товара, одними из первых провели на фабрику электричество и построили комфортные общежития для своих работников. Предприятие очень строго подходило к подбору кадров, для устройства на фабрику требовались рекомендации влиятельных людей. После революции кондитерская была переименована в фабрику «Большевик».

Кондитерская Эйнема

Бизнес Фердинанда Теодора фон Эйнема, которого в России звали не иначе, как Федор Карлович, начинался с продажи пиленого сахара. Позже он открыл на Арбате шоколадную мастерскую, через двадцать лет превратившуюся в огромную фабрику с шоколадным, халвичным, бисквитным и другими цехами. Фабрика разрабатывала уникальные по тем временам рецепты шоколада, конфет, печенья, вафель, пряников и мармелада. В числе прочих московских кондитерских только фабрика Эйнема выпускала конфеты, фантики и коробки которых были оформлены художниками Врубелем и Бенуа. Производились коробки конфет для детей и для дам, в них вкладывались красивые открытки для коллекционирования, выпускался и специальный мужской шоколад, этикетки которого были украшены охотничьими сюжетами.

Фабрика Абрикосова

В 1804 году бывший крепостной-кондитер Степан Обрекосов, благодаря изобретению знаменитой абрикосовой пастилы, переехал в Москву, сменил фамилию и открыл маленькую кондитерскую лавку. Усилиями династии небольшое производство в конце 19 века превратилось в сеть кондитерских, управлял которыми уже внук Степана Абрикосова. На фабрике, общая прибыль которой составляла более двух с половиной миллионов рублей в год, производили мармелад, конфеты «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы», каштаны в сахаре, монпансье и шоколад любых сортов в интересной упаковке. Именно Абрикосовым приписывают появление в России первых шоколадных фигурок Деда Мороза и зайцев, обернутых в фольгу.