Главная » Информация » Невероятные факты о кондитерском искусстве

Невероятные факты о кондитерском искусстве

neveroyatnye_fakty_o_konditerskom_iskusstveСовременным людям трудно представить себе жизнь без вкуснейших сладостей – различных конфет, печений, десертов, шоколада и тортов. Многие рецепты их приготовления насчитывают сотни лет, но продолжают радовать и впечатлять новизной нюансов. Традиции кондитерского искусства непредсказуемы и потрясающи. Огромное количество профессионалов и любителей вложили в него свою душу и удивительный творческий труд, результатами которого мы можем сегодня наслаждаться.

Для расширения кругозора стоит узнать о невероятных фактах, так или иначе связанных с кондитерским искусством. И кто знает, может, некоторые из нас также вдохновятся на собственноручное приготовление сладкого шедевра?

Зарождение популярности кондитерских лакомств

Первые кондитерские были завезены в Европу в период мусульманского вторжения еще в VII веке. До этого периода европейцам были знакомы лишь свежие и сушеные фрукты. Первыми маэстро кондитерского искусства были и остаются египтяне, изготавливавшие вкусные десерты из смеси различных зерен, семян, меда, фруктов и пряностей.

В 16 столетии чрезвычайно популярным лакомством в высшем свете стал горячий шоколад. Долгое время ему приписывали недобрую колдовскую славу, некоторые даже боялись притрагиваться к такому дьявольскому напитку. В отличие от этого народы мая считали напиток из бобов какао божественным и умели готовили его десятками различных способов с применением разнообразных добавок.

Примечательно, что до сих пор наибольшим употреблением шоколада на душу населения славится Швейцария. Среднестатистический житель этой страны съедает более десяти килограммов этого лакомства в год. И это, не учитывая прочие кондитерские изделия – торты, зефир, пирожные и мармелада.

Первые кондитеры не использовали в приготовлении сладостей сахар, поскольку в те времена еще не владели секретом его приготовления. Вместо этого они активно применяли природные компоненты: в Древнем Египте – мед и финики, в Риме — маг, орехи и мед, славяне использовали мед и патоку, а в восточных странах – миндаль и фиги.

Мармелад первыми изобрели древние греки, они придумали наливать в плоскую неглубокую посуду яблочный сок и выжаривать его под палящими солнечными лучами, превращая в сладкую тянучку.

Покорение России

На Руси современный зефир заменяли кусочки фруктов, приготовленные в медовом сиропе. Начало 19 века для России еще не было ознаменовано появлением конфетных фабрик, поэтому кондитерские шедевры возможно было заказывать только за границей. Позволить себе такую роскошь, как украшение званого вечера сладкими деликатесами, могли только очень состоятельные люди. Знатные барышни, присутствовавшие на таких светских раутах, старались незаметно прятать конфеты в складках пышных платьев, чтобы попытаться разгадать их вкус, поскольку для каждого званого вечера заграничные кондитеры готовили сладости по собственному уникальному рецепту, хранящемуся в строжайшей секретности.