Главная » Информация » Медицинский миф: сахар — главный виновник ожирения

Медицинский миф: сахар — главный виновник ожирения

medicinskij_mif_saxar_glavnyj_vinovnik_ozhireniyaДискуссия о последствиях потребления сахара для здоровья началась еще в 1972 году, когда профессор Джон Джадкин из Лондонского университета опубликовал «Чистый, белый и смертельный», в котором связывалось потребление сахара с болезнями сердца и диабетом 2 типа. В то время как более поздние исследования не обнаружили такой связи, в дебатах о сахаре играют и другие важные факторы. Теперь это главный медицинский миф.

Не все сахара равны

С 1970-х годов мы наблюдаем значительное увеличение потребления безалкогольных напитков, насыщенных сахаром, и резкое увеличение ожирения. Дети и подростки получают большую часть своего потребления энергии (до 25%) от сахара, особенно от безалкогольных напитков. Во времена Джадкина сахар в бисквитах, пирожных, десертах и ​​других сладостях приходил с некоторыми питательными веществами, витаминами, минералами или клетчаткой. Безалкогольные напитки не имеют таких выкупных функций. В целом, увеличение сахара в безалкогольных напитках сопровождалось снижением сахара в других формах, поэтому общее потребление сахара не увеличилось. Сахар — это сладкий простой углевод, который принимает три натуральные формы. Фруктоза содержится во фруктах и ​​овощах, таких как яблоки, груши и лук. Сахароза получается из тростникового и свекловичного сахара. Он известен как дисахарид (молекула глюкозы и фруктозы, связанные вместе). Глюкоза — это сахар, который наши тела используют для питания мозга, сердца и мышц. Организм должен жестко регулировать свою глюкозу, потому, что чрезмерный уровень в крови (диабет) может повредить клетки.

Сахар и ожирение

Так разве сахар сыграл большую роль, чем жир, белок и другие углеводы в формировании медицинских мифов? Возможно, нет. За последние 30 лет соотношение жира, углеводов и белков в нашей диете практически не изменилось. Но общее потребление энергии увеличилось — мы набираем вес, потому что мы едим больше всего. В целом, похоже, что общее потребление сахара не сыграло чрезмерной роли в увеличении ожирения. Нет сомнений в том, что сахаросодержащие напитки связаны с диабетом 2 типа. Исследования показывают, что женщины, которые употребляют более одного безалкогольного напитка в день, имеют повышенный риск диабета на 40-80% и риск сердечно-сосудистых заболеваний на 28-32%. Но сахар не одинок в увеличении этих рисков. Потребление большого количества углеводов с высоким гликемическим индексом (например, белого хлеба) может удвоить риск сердечных заболеваний и диабета. Кроме того, потребление большого количества транс-жиров, как было показано, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 33%. Таким образом, сахар в безалкогольных напитках увеличивает риск заболевания на столько же, сколько транс-жиров и белого хлеба. Исследование 2009 года о влиянии высокого потребления жидкого сахара показало, что те, кто потреблял четверть своего ежедневного потребления энергии в виде жидкого сахара — либо глюкозы, либо фруктозы — с большей вероятностью имели больший аппетит и набирали около 3 кг в течение десятинедельного периода.