Главная » Информация » Все о черном шоколаде

Все о черном шоколаде

vse_o_chernom_shokoladeШоколад… Существуют ли люди, которые его не любят? Вероятно, это лишь те, кто никогда не пробовал настоящий и качественный продукт. Ароматный и вкусный шоколад, обладающий лечебными свойствами, издавна служил символом благополучия и роскоши. Сегодня шоколад не оставляет равнодушными детей, дам, пожилых людей и даже мужественных мужчин.

История возникновения шоколада

Исконной родиной шоколада считается территория современной Мексики, где черное лакомство появилось более трех тысяч лет назад в индейских племенах, предшествовавших появлению племен майя. Рецепт приготовления шоколада индейцы хранили в строжайшей секретности и не разглашали даже под страхом смерти. Европейцы смогли узнать его лишь благодаря конкистадорам, разрушившим майянскую цивилизацию и убившим всех жрецов. До 19 столетия лакомиться шоколадом могли позволить себе лишь аристократические слои населения, причем употребляли его в жидком виде. Возможность преображения шоколада из жидкого напитка в твердую массу была изобретена два столетия назад в Швейцарии. Именно в таком виде всеми любимое лакомство и дошло до наших дней.

Польза или вред?

Полезен ли черный шоколад и чем именно? О медицинской пользе черного шоколада известно уже давно: он улучшает пищеварение, способствует работе печени и снижает боли в сердце. Даже небольшой кусочек этого лакомства стимулирует работу мозга и помогает при резком упадке сил. В косметологии широко используют шоколадные маски и обертывания. Бодрящее действие шоколада обусловлено наличием в нем бобов какао. Натуральные вещества, содержащиеся в этих бобах, помогают организму вырабатывать триптофан, серотонин и допамин, увеличивающие энергию организма и влияющие на общее настроение человека. Кроме того, бобы какао содержат порядка трехсот минералов, витаминов и полезных веществ, повышающих иммунитет, улучшающих обменные процессы, укрепляющих память и защищающих от депрессий: аминокислоты, антиоксиданты, танины, магний и теобромин. Зная о пользе черного шоколада, его можно смело употреблять, однако, в разумных пределах.

Воздействие черного шоколада на организм человека

  • Шоколад способен стимулировать волосяные фолликулы, укрепляя и поддерживая их состояние, а также увеличивая рост волос;
  • Этот природный косметический продукт оказывает положительное воздействие на кожу человека, устраняет дерматические проблемы и лечит ожоги, стимулирует деятельность мозга и улучшает самочувствие;
  • Шоколад – диетическое лакомство, играющее немаловажную роль в жизни спортсменов, имеет минимум противопоказаний к употреблению, нормализует уровень гемоглобина и холестерина;
  • Активные антиоксиданты этого продукта незаменимы для профилактики онкологических заболеваний;
  • Ежедневная возможность употребления всего сорока граммов этого продукта на протяжении пяти лет улучшает деятельность сосудов и сердечной мышцы;
  • Шоколад богат цинком, магнием, йодом и хромом;
  • Горький черный шоколад стимулирует работу печени и улучшает процесс пищеварения.