Главная » Информация » Печать на съедобной бумаге

Печать на съедобной бумаге

pechat_na_sedobnoj_bumageСовременные технологии непрерывно развиваются, поэтому многие вещи, еще не так давно казавшиеся фантастическими, воплощаются в жизнь. Не минули новшества и кондитерское искусство, представив на суд сладкоежек новые поразительные торты с фотопечатью. Более того, технологии продвинулись настолько, что изображение можно нанести на шоколадки, пряники или меренгу.

Съедобная бумага — что это и с чем ее едят?

Фотопечать для тортов изготавливают на специализированной сахарной или вафельной съедобной бумаге. Кроме того, печать на съедобной бумаге широко применяют в кулинарии для декора блюд, приготовления рулетов, блинчиков, роллов, чипсов, съедобных визиток, рекламных проспектов и даже книг. Съедобная бумага фактически не имеет вкуса и запаха, к тому же обладает очень низкой калорийностью. Ее вставляют в специальный пищевой струйный принтер, в котором в качестве чернил используются безопасные для здоровья пищевые красители. После печати на съедобной бумаге лист должен хорошенько просохнуть при комнатной температуре. На этот случай существует и второй вариант: лист помещают для просушки на десять секунд в морозильную камеру. Только теперь пищевой бумагой с фотопечатью можно украшать торт.

Основными компонентами съедобной бумаги являются вода, соль и рисовая мука. Внешне такая бумага представляет собой самый обычный бумажный лист плотной или полупрозрачной текстуры. Цвет – белый, возможны варианты желтоватого и сероватого оттенка. В зависимости от типа бумаги в ее состав могут входить: сахар, растительное или пальмовое масло, крахмал, патока, сиропы, подсластители, пищевые добавки, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие вещества.

Художественное декорирование блюд

Съедобной бумагой с напечатанными картинками обычно украшают поверхность торта, предварительно пропитав ее сладким сиропом и смазав сахарным клеем, растительными сливками или мастикой. Во избежание отслаивания при транспортировке и хранении, а также для придания четкости картинке, кондитеры смазывают глазурью и сам пищевой лист.

Печатью на съедобной бумаге можно украшать не только поверхность кондитерских изделий, но и декорировать боковые части торта с помощью желейной глазури и пищевого геля. При использовании съедобной бумаги для леденцов и пряников идеально подойдет сахарная бумага.

С целью получения небольшого изображения для фигурного вырезания можно использовать тонкую вафельную бумагу. Для художественной росписи вручную лучше всего подходит глазурованная пищевая бумага. Из съедобной бумаги при помощи ножниц можно сделать украшения на любую тематику — снежинки, елочки, сердечки и другую праздничную мишуру. Единственное, что стоит помнить, с пищевой бумагой следует обращаться очень аккуратно, стараясь не перегибать ее. Для украшений из съедобной бумаги крайне нежелательна высокая влажность, во избежание образования конденсата украшенные сладости нельзя хранить во влажном помещении или морозильной камере.