Главная » Информация » Ароматизаторы: удовольствие или опасность?

Ароматизаторы: удовольствие или опасность?

aromatizatory_udovolstvie_ili_opasnostТакие компоненты, как пищевые добавки и ароматизаторы, часто страшат покупателей и заставляют возвращать продукты на полки супермаркетов. Все пищевые ароматизаторы проходят обязательные многочисленные проверки, но слово «идентичный натуральному» продолжает смущать потребителей. На сегодняшний день существует перечень разрешенных для пищевого производства вкусовых ароматизаторов, безопасность которых официально подтверждена.

Классификация пищевых ароматизаторов

На сегодняшний день разработаны различные разновидности пищевых добавок, которые отличаются технологией производства, областью применения, стоимостью и уровнем вреда для человеческого здоровья.

Пищевые ароматизаторы – это специализированные добавки, усиливающие вкус или насыщающие продукт новым вкусом. Поскольку свежие продукты утрачивают в процессе переработки свой естественный вкус и аромат, для восполнения этих качеств используют ароматизаторы.

  • Натуральные ароматические добавки – получают из натурального сырья путем его прессования, дистилляции или экстракции.
  • Добавки, идентичные натуральным – обладают таким же составом, что и натуральные, но вырабатываются в лабораторных условиях. По своему химическому составу ароматизатор, идентичный натуральному, полностью соответствует ароматизатору, получаемому из животного или растительного сырья.
  • Искусственные ароматизаторы – не имеющие аналогов в природе вкусоароматические добавки, изготавливаемые в лабораторных условиях.

Из перечисленного становится ясно, что полностью безопасными для здоровья людей являются пищевые ароматизаторы, получаемые из натурального сырья. Такие добавки безвредны, но невыгодны производителям, поскольку себестоимость ароматизатора, производимого с помощью химического синтеза, гораздо дешевле натурального.

Это вредно или нет?

В большинстве ежедневно употребляемых в пищу продуктов содержатся ароматизаторы и пищевые добавки, состав которых выяснить довольно проблематично. Избежать поступления их в организм практически нереально. Идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать вредные для здоровья химические вещества, поскольку в их производстве нередко используют амилацетат, этилацетат и этилформиат – соединения, накапливающиеся в организме и приводящие к нарушению функции печени.

По мнению ученых, проблему увеличения количества людей, страдающих ожирением и болезнью Альцгеймера, можно отнести именно к воздействию на организм ароматизаторов. Особую опасность для здоровья представляют синтетические ароматизаторы. Например, ароматизатор «бекон» содержит гваякол, компонент, способный при употреблении небольшого количества в чистом виде вызвать острую интоксикацию организма.

Однако, необходимо учитывать, что из примерно тысячи килограммов продуктов, съедаемых человеком за год, ароматическим веществам, целенаправленно добавляемым в пищу, отводится двадцать пять граммов. Даже если бы ароматизаторы были опасны, то съедаемого нами количества все равно недостаточно, чтобы нанести здоровью существенный вред.